Описание:
История выведения сорта
Растение это сравнительно молодо. Его внесли в федеральный реестр только в 2001 году. Селекционеры рекомендуют культуру для высадки в Поволжье и на Северном Кавказе. Основная работа была проведена И. В. Казаковым на Кокинском пункте селекционного института садоводства и питомниководства. Особой популярности Журавлик пока не снискал.
Описание сорта
Куст характеризуется компактностью, средней силой роста. Высота побегов – 1,7-2 м. На один кустик их образуется 6-7 штук. Однолетние побеги пурпурного цвета, имеют шипы по всей длине, покрыты слабым восковым налётом.
Сроки созревания
Ждать появления плодов приходится сравнительно долго. Они начинают формироваться только в августе. Однако и продолжается плодоношение до двух месяцев — прекратится оно только в начале октября. Продолжится ли этот процесс при очень тёплой и сухой осени, пока не установлено. В ряде описаний отмечают, однако, что ягоды окончательно прекращают формироваться лишь после начала заморозков.
Урожайность
По заявлениям разработчиков сорта, каждый куст Журавлика может дать не менее 1,5 кг ягод. При хороших условиях — до 2 кг. В пересчёте на 1 га это будет соответственно 8000-9000 кг.
Ягоды и их вкус
Культура предназначена как для потребления в свежем виде, так и для всех вариантов переработки. По данным дегустационных исследований, средний балл составляет 4,7. Сами плоды окрашены в рубиновый цвет. Для них характерна форма тупого конуса. Масса каждой ягоды колеблется от 2,7 до 3,5 г, а плотная мякоть отличается кисло-сладким вкусом; знатоки отмечают и выразительный аромат.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Вероятность пережить обычную зиму у малины Журавлик довольно высока. Часто подготовка подразумевает срезание под корень. Если этот вариант не нравится, иногда отрезают половину стебля по длине. Но такой шаг существенно понижает стойкость растения к различным паразитам и опасным микроорганизмам. Хорошим материалом для укрытий считается еловый лапник; очень важно также окучивать малину как следует.
История выведения сорта
Растение это сравнительно молодо. Его внесли в федеральный реестр только в 2001 году. Селекционеры рекомендуют культуру для высадки в Поволжье и на Северном Кавказе. Основная работа была проведена И. В. Казаковым на Кокинском пункте селекционного института садоводства и питомниководства. Особой популярности Журавлик пока не снискал.
Описание сорта
Куст характеризуется компактностью, средней силой роста. Высота побегов – 1,7-2 м. На один кустик их образуется 6-7 штук. Однолетние побеги пурпурного цвета, имеют шипы по всей длине, покрыты слабым восковым налётом.
Сроки созревания
Ждать появления плодов приходится сравнительно долго. Они начинают формироваться только в августе. Однако и продолжается плодоношение до двух месяцев — прекратится оно только в начале октября. Продолжится ли этот процесс при очень тёплой и сухой осени, пока не установлено. В ряде описаний отмечают, однако, что ягоды окончательно прекращают формироваться лишь после начала заморозков.
Урожайность
По заявлениям разработчиков сорта, каждый куст Журавлика может дать не менее 1,5 кг ягод. При хороших условиях — до 2 кг. В пересчёте на 1 га это будет соответственно 8000-9000 кг.
Ягоды и их вкус
Культура предназначена как для потребления в свежем виде, так и для всех вариантов переработки. По данным дегустационных исследований, средний балл составляет 4,7. Сами плоды окрашены в рубиновый цвет. Для них характерна форма тупого конуса. Масса каждой ягоды колеблется от 2,7 до 3,5 г, а плотная мякоть отличается кисло-сладким вкусом; знатоки отмечают и выразительный аромат.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Вероятность пережить обычную зиму у малины Журавлик довольно высока. Часто подготовка подразумевает срезание под корень. Если этот вариант не нравится, иногда отрезают половину стебля по длине. Но такой шаг существенно понижает стойкость растения к различным паразитам и опасным микроорганизмам. Хорошим материалом для укрытий считается еловый лапник; очень важно также окучивать малину как следует.