Оптовый отдел: +7 (963) 655-55-63

Смородина Лентяй

Описание:

История выведения
Культура получена в конце ХХ столетия сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур при участии С. Князева, Л. Баяновой и Т. Огольцовой. «Родителями» стали известные сорта Бредторп и Минай Шмырев. Смородина Лентяй внесена в Госреестр в 1995 г., а рекомендуется для взращивания в Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском регионах. Это одна из самых поздносозревающих и универсальных культур.
Описание сорта
Культура представлена мощными сильнорослыми кустами, вырастающими до 180 см. Кроны загущённые, среднераскидистой конфигурации. Побеги немного изогнутые, утолщённые, ровные. Кора молодых кустиков зеленоватых оттенков, а старых – коричневато-серых тонов. Почки конусообразной конфигурации, фиолетово-розовых оттенков и средних размеров, размещающихся на ветвях в асимметричном порядке. Листовые пластинки большие, пятилопастной формы, слабоморщинистые, тёмно-зелёных оттенков, с небольшими расширенными зубчиками по всему периметру. Цветки средних размеров, в форме красноватых колокольчиков. Соцветия средние, размещаются на слегка висячих, длиной около 8 см, кистях, на которых формируется до 8-9 ягод.
Из плюсов культуры отметим:
простоту взращивания и ухода;
позднее вызревание;
хорошую степень морозоустойчивости;
высокий уровень урожайности;
отменные вкусовые свойства ягод;
иммунную защиту от антракноза;
универсальность применения плодов.
Минусы:
неравномерность вызревания;
размерная неоднородность плодов;
наличие склонности к опаданию ягод;
низкий уровень перевозимости;
недлительное хранение;
по причине тонкой кожуры плоды не идут в продажу, а используются для переработки.
Характеристика ягод
Буровато-чёрные ягоды культуры имеют округлую конфигурацию и тонкую, но плотную кожицу. Масса крупных ягод находится в пределах 2,5-3,1 г. Отрыв сухой. Семена маленькие и их мало. Консистенция насыщенная.
По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 13,7%, сахара – 8,8%, степень титруемой кислотности – 2,8%, аскорбинки – 117,4 мг/100 г, антоцианов – 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианов – 321,0 мг/100 г, катехинов – 237,9 мг/100 г, Р-активных составов – 674,3 мг/100 г. Уровень перевозимости плодов в фазе технического вызревания высокая.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды сладковатые с освежающей кислинкой. Дегустационная оценка в баллах 4,5-5.
Созревание и плодоношение
Культура начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Сроки съёма урожая – август. Период плодоприношения растянут во времени — при правильной агротехнике он длится до 20 лет.
Урожайность
Культура высокоурожайная – средний уровень урожайности около 110,5 ц/га (6,6 т/га), 0,9 кг/куст.
Самоплодность и необходимость опылителей
Уровень самоплодности Лентяя составляет 45%. Но для повышения степени урожайности рекомендуем высаживать рядом иные виды: Бинар, Оджебин, Пилот Мамкин, Белорусскую сладкую и прочие.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для защиты культуры применяются типовые методы и средства профилактики с использованием инсектицидов, фунгицидов и народных средств. Кроме того, регулярно занимаются уборкой и сжиганием опавшей листвы, рыхлят почву, осуществляют мульчирование.
История выведения
Культура получена в конце ХХ столетия сотрудниками ВНИИ селекции плодовых культур при участии С. Князева, Л. Баяновой и Т. Огольцовой. «Родителями» стали известные сорта Бредторп и Минай Шмырев. Смородина Лентяй внесена в Госреестр в 1995 г., а рекомендуется для взращивания в Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском регионах. Это одна из самых поздносозревающих и универсальных культур.

Описание сорта
Культура представлена мощными сильнорослыми кустами, вырастающими до 180 см. Кроны загущённые, среднераскидистой конфигурации. Побеги немного изогнутые, утолщённые, ровные. Кора молодых кустиков зеленоватых оттенков, а старых – коричневато-серых тонов. Почки конусообразной конфигурации, фиолетово-розовых оттенков и средних размеров, размещающихся на ветвях в асимметричном порядке. Листовые пластинки большие, пятилопастной формы, слабоморщинистые, тёмно-зелёных оттенков, с небольшими расширенными зубчиками по всему периметру. Цветки средних размеров, в форме красноватых колокольчиков. Соцветия средние, размещаются на слегка висячих, длиной около 8 см, кистях, на которых формируется до 8-9 ягод.

Из плюсов культуры отметим:
  • простоту взращивания и ухода;
  • позднее вызревание;
  • хорошую степень морозоустойчивости;
  • высокий уровень урожайности;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • иммунную защиту от антракноза;
  • универсальность применения плодов.
Минусы:
  • неравномерность вызревания;
  • размерная неоднородность плодов;
  • наличие склонности к опаданию ягод;
  • низкий уровень перевозимости;
  • недлительное хранение;
  • по причине тонкой кожуры плоды не идут в продажу, а используются для переработки.

Характеристика ягод
Буровато-чёрные ягоды культуры имеют округлую конфигурацию и тонкую, но плотную кожицу. Масса крупных ягод находится в пределах 2,5-3,1 г. Отрыв сухой. Семена маленькие и их мало. Консистенция насыщенная.
По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 13,7%, сахара – 8,8%, степень титруемой кислотности – 2,8%, аскорбинки – 117,4 мг/100 г, антоцианов – 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианов – 321,0 мг/100 г, катехинов – 237,9 мг/100 г, Р-активных составов – 674,3 мг/100 г. Уровень перевозимости плодов в фазе технического вызревания высокая.

Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды сладковатые с освежающей кислинкой. Дегустационная оценка в баллах 4,5-5.

Созревание и плодоношение
Культура начинает плодоносить на 2-й год после посадки. Сроки съёма урожая – август. Период плодоприношения растянут во времени — при правильной агротехнике он длится до 20 лет.

Урожайность
Культура высокоурожайная – средний уровень урожайности около 110,5 ц/га (6,6 т/га), 0,9 кг/куст.

Самоплодность и необходимость опылителей
Уровень самоплодности Лентяя составляет 45%. Но для повышения степени урожайности рекомендуем высаживать рядом иные виды: Бинар, Оджебин, Пилот Мамкин, Белорусскую сладкую и прочие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Для защиты культуры применяются типовые методы и средства профилактики с использованием инсектицидов, фунгицидов и народных средств. Кроме того, регулярно занимаются уборкой и сжиганием опавшей листвы, рыхлят почву, осуществляют мульчирование.

Отзывы о товаре