+7 (963) 655-55-63

Жимолость Павловское

Описание:

Сорт съедобной жимолости Павловская появился благодаря стараниям советского специалиста Марии Плехановой. Второе название этой культуры – Виола. Название Павловская ягода получила от питомника, где она и была выведена. Сейчас этот сорт можно встретить в разных регионах страны.
Внешний вид ягодного кустарника почти не отличается от других разновидностей жимолости. При этом у культуры имеются свои особенности, которые обязательно нужно учесть при выращивании и уходе.
Описание сорта
Тип роста вышеуказанного сорта – среднерослый. Кустарники вырастают компактными и аккуратными, а крона формируется в форме шара. Высота достигает полутора метров, но некоторые экземпляры вырастают до двух метров. Массивные побеги опушенные и прямые.
Окрас листьев – светло-зеленый или зеленый с желтым отливом. Размеры – крупные, а форма – овальная, вытянутая. Верхушка и основание – округлые. На обратной стороне заметны сизые прожилки.
Характеристика плодов
Крупные ягоды с бугристой поверхностью набирают в весе около 1,2 грамма. Форма – стандартная, удлиненный овал. Цвет спелых плодов – темно-синий. Поверхность гладкая, в меру плотная, имеется заметный восковой налет. Внутри формируется волокнистая мякоть. Благодаря слабой осыпаемости плоды остаются на ветках даже после окончательного созревания.
Вкусовые качества
Аромат у ягод слабый, а вот вкус насыщенный кисло-сладкий. В послевкусии заметна горчинка, которая указывает на большое содержание в составе аскорбиновой кислоты. Садоводы отмечают, что чем кислее плоды, тем полезнее урожай. Оценка дегустаторов – 4,6 балла.
Созревание и плодоношение
Начинают цвести кустарники с первых дней мая. Среднеспелый сорт Павловская плодоносит в третьей декаде июня.
Урожайность
Средний показатель урожайности этого сорта составляет 23 центнера ягод с гектара садового участка. Универсальное назначение позволит приготовить из плодов много полезных и вкусных лакомств. Товарность и транспортабельность на высоте, поэтому урожай легко перенесет перевозку на большое расстояние, а на привлекательный внешний вид обратят внимание покупатели.
Зимостойкость и необходимость укрытия
Если сорт Павловская был высажен в границах южных широт, то накрывать его на зиму необязательно. Он спокойно перенесет похолодания и морозы за счет врожденной устойчивости.
При выращивании в более суровых условиях кустарники следует защитить. Побеги нужно бережно скрутить и зафиксировать проволокой. Поверх них укладывают укрывной материал или мелкую сетку. Это защитит кустарники не только от низких температур, но и от грызунов и птиц.
Чересчур плотно укрывать жимолость нежелательно. Накопленный пар станет причиной гниения побегов.
Сорт съедобной жимолости Павловская появился благодаря стараниям советского специалиста Марии Плехановой. Второе название этой культуры – Виола. Название Павловская ягода получила от питомника, где она и была выведена. Сейчас этот сорт можно встретить в разных регионах страны.

Внешний вид ягодного кустарника почти не отличается от других разновидностей жимолости. При этом у культуры имеются свои особенности, которые обязательно нужно учесть при выращивании и уходе.

Описание сорта

Тип роста вышеуказанного сорта – среднерослый. Кустарники вырастают компактными и аккуратными, а крона формируется в форме шара. Высота достигает полутора метров, но некоторые экземпляры вырастают до двух метров. Массивные побеги опушенные и прямые.

Окрас листьев – светло-зеленый или зеленый с желтым отливом. Размеры – крупные, а форма – овальная, вытянутая. Верхушка и основание – округлые. На обратной стороне заметны сизые прожилки.

Характеристика плодов
Крупные ягоды с бугристой поверхностью набирают в весе около 1,2 грамма. Форма – стандартная, удлиненный овал. Цвет спелых плодов – темно-синий. Поверхность гладкая, в меру плотная, имеется заметный восковой налет. Внутри формируется волокнистая мякоть. Благодаря слабой осыпаемости плоды остаются на ветках даже после окончательного созревания.

Вкусовые качества
Аромат у ягод слабый, а вот вкус насыщенный кисло-сладкий. В послевкусии заметна горчинка, которая указывает на большое содержание в составе аскорбиновой кислоты. Садоводы отмечают, что чем кислее плоды, тем полезнее урожай. Оценка дегустаторов – 4,6 балла.

Созревание и плодоношение
Начинают цвести кустарники с первых дней мая. Среднеспелый сорт Павловская плодоносит в третьей декаде июня.

Урожайность
Средний показатель урожайности этого сорта составляет 23 центнера ягод с гектара садового участка. Универсальное назначение позволит приготовить из плодов много полезных и вкусных лакомств. Товарность и транспортабельность на высоте, поэтому урожай легко перенесет перевозку на большое расстояние, а на привлекательный внешний вид обратят внимание покупатели.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Если сорт Павловская был высажен в границах южных широт, то накрывать его на зиму необязательно. Он спокойно перенесет похолодания и морозы за счет врожденной устойчивости.

При выращивании в более суровых условиях кустарники следует защитить. Побеги нужно бережно скрутить и зафиксировать проволокой. Поверх них укладывают укрывной материал или мелкую сетку. Это защитит кустарники не только от низких температур, но и от грызунов и птиц.

Чересчур плотно укрывать жимолость нежелательно. Накопленный пар станет причиной гниения побегов.

Отзывы о товаре