Плоды крыжовника – ягоды различного размера, цвета и вкуса. Поверхность их абсолютно гладкая, реже опушена волосками. Корневая система достаточно развитая и крепкая, большая часть корней залегает на глубине 30-50 см.
Крыжовник трудно назвать зимостойким растением, он довольно сложно переносит зимние морозы. При понижении температуры воздуха до -25 градусов, ветви крыжовника начинают промерзать. Именно поэтому необходимо осенью тщательно укрывать их. Одновременно с этим при повышении температуры воздуха до +35 градусов, наблюдается замедленный рост крыжовника. Выбирая место для кустарника, важно понимать, что крыжовник – светолюбивое растение. Если говорить о грунте, то это должна быть окультуренная рыхлая, легкая почва, находящаяся в отдаленности от грунтовых вод.
Сорта крыжовника:
- Русский. Среднерослый среднешиповатый кустарник характеризующийся дугообразными побегами. Плоды данного сорта крыжовника довольно крупные, имеют овальную форму и темно-красный оттенок. Ягоды можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для консервации. Сорт зимостойкий, дает высокий показатель урожайности, устойчив к засухе, прекрасно размножается отводками.
- Уральский виноград. Достаточно рослый, раскидистый кустарник с крупными шипами на стеблях. Плоды отличаются крупным размером, овальной формой, зелено-желтым оттенком и приятным кисло-сладким вкусом. Это – ранний сорт, созревающий уже в начал лета. «Уральский виноград» показывает неплохую урожайность, неплохо переносит перепады температур. Ему практически не страшно поражение мучнистой росой, может быть поражен антракнозом.
- Сливовый. Сильный, рослый и крепкий кустарник со слабо-раскидистыми ветвями. Стебли его покрывают большие и острые шипы. Плоды имеют круглую форму, насыщенный малиново-красный оттенок, приятный сладки вкус, нежнейшую тоненькую кожицу, почему чаще всего употребляются в свежем виде. Сливовый крыжовник радует плодами каждый год, демонстрирует высокий показатель урожайности. Размножается отводками, прекрасно зимует и не зависим от влаги.