Оптовый отдел: +7 (963) 655-55-63

Жимолость Голубое веретено

Описание:

Сорт Голубое веретено — это широко распространенная разновидность. Отличается устойчивостью к засухе и морозам. Вкус плодов во многом зависит от условий климата, в котором произрастает жимолость. Ягоды едят свежими, протерев с сахаром, очень ценятся в переработанном виде — компот, желе, варенье, сок, вино, сухофрукты. Подходит для садового участка (в том числе для украшения в качестве живой изгороди) и промышленного возделывания.
История выведения
Сорт получен в 80-х года XX века на базе Барнаульского НИИСС имени М. А. Лисавенко селекционерами З. П. Жолобовой, И. П. Калининой, З. И. Лучник в результате свободного опыления жимолости камчатской Старт. В Госреестр внесен в 1989 году.
Описание сорта
Куст среднерослый высотой до 1 м, довольно компактный, крона обратноконическая. Кора склонна отслаиваться после 3-4 года жизни. Ветки изогнутые, тонкие, матовые, зеленоватые на солнце приобретают коричневый оттенок. Лист крупный, эллиптической формы, заостренный, темно-зеленый, сложенный посередине листовой пластины. Цветение начинается очень рано, иногда в первые весенние оттепели. Цветы желтые некрупные, имеют форму колокольчиков и не боятся заморозков. Плоды завязываются даже при отрицательной температуре до –7 градусов. Кустарник плодоносит около 20 лет. Влаголюбивая разновидность.
Характеристика плодов
Ягоды крупные, весом примерно 0,9-1,3 грамма, в форме веретена, темно-синие с голубоватым восковым налетом, кожица плотная с бугристой поверхностью, мякоть нежная. Имеют хороший товарный вид, в холодильнике хранятся около 5 дней.
Вкусовые качества
Вкус освежающий сладкий с кислинкой и легкой горчинкой, которая исчезает после переработки. Содержание сахара — 7,6%, кислоты около 2%, аскорбиновой кислоты — 106 мг на 100 г. Дегустационная оценка 3,7 балла.
Созревание и плодоношение
Жимолость начинает плодоносить на 5-й год жизни растения, первые ягоды можно попробовать на следующий год после посадки. Разновидность относится к ранним по срокам созревания. Плодоносит ежегодно, плоды созревают неравномерно к середине июня. В теплом климате созревание начинается в конце мая. Созревший урожай начинает осыпаться, опадает примерно 10-15%. Можно собирать механизированным способом.
Урожайность
С одного 11-летнего куста снимают до 2,5 кг плодов.
Сорт Голубое веретено — это широко распространенная разновидность. Отличается устойчивостью к засухе и морозам. Вкус плодов во многом зависит от условий климата, в котором произрастает жимолость. Ягоды едят свежими, протерев с сахаром, очень ценятся в переработанном виде — компот, желе, варенье, сок, вино, сухофрукты. Подходит для садового участка (в том числе для украшения в качестве живой изгороди) и промышленного возделывания.

История выведения
Сорт получен в 80-х года XX века на базе Барнаульского НИИСС имени М. А. Лисавенко селекционерами З. П. Жолобовой, И. П. Калининой, З. И. Лучник в результате свободного опыления жимолости камчатской Старт. В Госреестр внесен в 1989 году.

Описание сорта
Куст среднерослый высотой до 1 м, довольно компактный, крона обратноконическая. Кора склонна отслаиваться после 3-4 года жизни. Ветки изогнутые, тонкие, матовые, зеленоватые на солнце приобретают коричневый оттенок. Лист крупный, эллиптической формы, заостренный, темно-зеленый, сложенный посередине листовой пластины. Цветение начинается очень рано, иногда в первые весенние оттепели. Цветы желтые некрупные, имеют форму колокольчиков и не боятся заморозков. Плоды завязываются даже при отрицательной температуре до –7 градусов. Кустарник плодоносит около 20 лет. Влаголюбивая разновидность.

Характеристика плодов
Ягоды крупные, весом примерно 0,9-1,3 грамма, в форме веретена, темно-синие с голубоватым восковым налетом, кожица плотная с бугристой поверхностью, мякоть нежная. Имеют хороший товарный вид, в холодильнике хранятся около 5 дней.

Вкусовые качества
Вкус освежающий сладкий с кислинкой и легкой горчинкой, которая исчезает после переработки. Содержание сахара — 7,6%, кислоты около 2%, аскорбиновой кислоты — 106 мг на 100 г. Дегустационная оценка 3,7 балла.

Созревание и плодоношение
Жимолость начинает плодоносить на 5-й год жизни растения, первые ягоды можно попробовать на следующий год после посадки. Разновидность относится к ранним по срокам созревания. Плодоносит ежегодно, плоды созревают неравномерно к середине июня. В теплом климате созревание начинается в конце мая. Созревший урожай начинает осыпаться, опадает примерно 10-15%. Можно собирать механизированным способом.

Урожайность
С одного 11-летнего куста снимают до 2,5 кг плодов.

Отзывы о товаре